Меню

Поиск продукции


Часто задаваемые вопросы по ячеистому бетону


1. Какие изделия выпускаются ЗАО СЗСМ?
 
Нашим заводом выпускаются мелкие стеновые блоки из автоклавного газосиликатобетона (в качестве вяжущих материалов используется известь и цемент) по ударно-резательной технологии, в качестве газообразователя используется алюминиевая пудра. 
Основные размеры блоков  288х200х588 мм. Данные размеры выполнены под кладку на растворе толщиной 12 мм.
Основная марка по плотности D500,D600, т.е. вес одного метра кубического в сухом состоянии  от 460 до 615 кг.
Отпускная влажность не более 25%, т.е. вес одного метра кубического при отгрузке от 580 до770 кг, а одного блока основного размера от 19,5 до 25 кг.
Основной класс по прочности В2,0(20-27 кг/см.кв), В2,5(27-38кг/см.кв.).
Морозостойкость  марки F25 и более.
 
2. Можем ли мы выпускать изделия других размеров?
 
Да, можем! Так как по технологии мы режем массив размерами 6480х1230х650 мм на изделия, то с учётом калибровки мы можем изготавливать блоки  размером 588-600мм по длине, 288; 350; 400; 600 мм по высоте и 100,200,300,400,600 мм по толщине. Однако блоки толщиной более 300 мм получаются очень тяжёлые, более 30 кг. 
Кроме этого можно изготавливать крупноразмерные блоки длиной кратной размерам поперечной резки 288; 350; 400 мм (от 500 до 2100 мм), высотой 588-600 мм и толщиной от 200 до 600 мм, т.е. кратные 100 мм. Однако такие блоки надо монтировать с применением грузоподъёмной техники и специальных захватов
Можно также изготавливать перегородочные плиты толщиной 100 мм размером 600х600 мм.
 
3. Какая должна быть толщина стены из наших блоков для Саратова и Саратовской области?
 
Минимальная толщина стены для нашей зоны по санитарно-гигиеническим условиям может быть 300 мм (для сравнения из поризованного керамического камня 640 мм в 2,5 кирпича, из силикатного полнотелого 1600 мм), а по нормируемому теплосопротивлению 500 мм для кладки из блоков маркой по плотности D500 на клей. При кладке на раствор толщина  стены должна увеличиться на 15-20% , т.е. соответственно 400 и 600 мм.
 
4. Можно ли наши блоки ложить на клей и какой клей?
 
Можно и нужно, так как наши блоки имеют отклонения геометрических размеров не более 1-2х мм. Для кладки используется специальный клей для газобетона или самый дешёвый плиточный клей для наружных работ, оба этих клея содержат водоудерживающие добавки. Толщина слоя клея должна быть в пределах 1-3 мм. Расход клея при этом будет составлять в пределах 23-27 кг/м.куб. При этом улучшаются теплотехнические характеристики стены, толщина стены, а следовательно её стоимость будет меньше. Стоимость клея в общем объёме может быть немного выше чем у раствора, но за счёт вышесказанного стоимость одного квадратного метра стены одинакового теплосопротивления всё равно будет дешевле.
 
5. Нужно ли утеплять кладку из наших блоков?
 
Кладку из блоков при вышеуказанных толщинах стен утеплять не нужно, так как сами блоки являются конструкционно-теплоизоляционным материалом! При наружном утеплении пенополистиролом или волокнистой теплоизоляцией с  пароизоляционной плёнкой резко снижается паропроницаемость стен, т.е. стены перестают «дышать», а также усложняется конструкция стен, трудоёмкость их возведения, добавляется возможность дополнительных дефектов при монтаже изоляции, снижается  более чем в два раза расчётная долговечность конструкции и межремонтный срок до капитального ремонта.
 
6. Нужно ли защищать наружные стены из газобетона от влаги?
 
Дополнительной защиты от влаги содержащейся в атмосферном воздухе не требуется. Как и для стен из других материалов (кирпич керамический, силикатный, блоки из керамзитобетона и т.д.) требуются мероприятия по защите стен от прямого попадания воды, например при водостоках с крыши. Марка по морозостойкости наших блоков не менее F25, т.е. такая как требуется для лицевого кирпича, при такой марке  долговечность стен составляет не менее 50-ти лет! Это проверено уже практикой: в г.Рига (Латвия) с её влажным морским климатом дома из автоклавного газобетона без отделки, построенные в 1939 году, т.е. более 70- ти лет назад, находятся в хорошем состоянии.
 
7. Какими материалами можно производить наружную отделку стен из газобетона?
 
Одно из важных свойств стен из газобетона за счёт высокой паропроницаемости  способность «дышать», т.е. удалять из помещений излишние пары, газы, запахи и т.п. Поэтому отделывать наружные стены из газобетона материалами с плохой паропроницаемостью нежелательно (керамическая, гранитная, плотная цементно-песчанная, другая плитка из каменных материалов и т.п.), потому-что буквально через год другой она отвалится от стены. Поэтому в качестве декоративной отделки рекомендуется паропроницаемая штукатурка (известковая, цементно-известковая) с последующей окраской паропроницаемыми фасадными красками (например акриловыми) или отделка  различными видами сайдинга.
Можно производить обкладку лицевым кирпичом (силикатным, керамическим и пр.) в ? кирпича, но в этом случае желательно между кирпичом и газобетоном оставлять вентилируемый воздушный зазор не менее 30 мм.
 
8. Чем отличаются пенобетон и газобетон?
 
Это довольно близкие по своим свойствам материалы, но всё-таки имеется довольно значительная разница: 
В нашей области , как правило, изготавливается неавтоклавный пенобетон небольшими предприятиями , из цемента и песка с добавкой пенообразователя с последующей формовкой блоков в индивидуальных формах, стенки которых смазываются обычно отработанным маслом. Качество используемых материалов  и готовой продукции мало кто контролирует, так как содержать лабораторию  таким предприятиям накладно. Поэтому говорить о стабильных качественных характеристиках такой продукции очень затруднительно:
- большой разброс значений прочности и плотности;
- низкое соотношение прочность-плотность;
- сомнительная морозостойкость за счёт повышенного В/Ц отношения;
- значительные отклонения геометрических размеров и правильности формы;
- повышенное количество в партиях блоков с дефектами внешнего вида (сколы, отколы, трещины и т.д);
- низкая отпускная прочность и повышенная отпускная влажность продукции.
Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что последующая отделка таких блоков затруднена за счёт гладкой поверхности и наличия в ней остатков смазочных материалов.
Но самый главный недостаток неавтоклавного пенобетона это его высокая усадка при высыхании, которая выше чем у газобетона автоклавного твердения в 3-10 раз. Некоторые производители пытаются снизить этот показатель за счёт введения в пенобетон фибры (фибропенобетон), но она всё равно остаётся высокой.
Поэтому если раньше и неавтоклавный пенобетон и автоклавный газобетон выпускались по одному ГОСТу 21520-89, то в настоящее время с 2008 года на них действуют разные ГОСТы.
 
9. Может ли ЗАО СЗСМ выпускать изделия других марок по плотности и прочности?
 
На нашем заводе могут по предварительному заказу изготавливаться изделия марок по плотности D400, D450, D700 и соответственно классов по прочности  В1,5 , В3,5. Для теплоизоляционных изделий плотностью 400 кг/м.куб. и менее допускается прочность менее 10 кгс/м.куб.
 
10. Можно ли производить утепление существующих зданий газобетоном?
 
Можно, так как газобетон пониженной плотности (400 кг/м.куб. и менее) считается теплоизоляционным материалом. Утеплять малоэтажные дома (до 5-ти этажей) газобетоном технологически гораздо проще, чем с применением волокнистых и органических утеплителей, при этом долговечность и пожаробезопасность такого утепления гораздо выше. А утеплять деревянные дома пенополистиролом  или минераловатными  изделиями с установкой пароизоляционной плёнки  я никому не посоветую, так как стены в этом случае наберут быстро влагу и будут гнить. Паропроницаемость газобетона выше, чем у дерева, поэтому утеплять деревянные дома газобетоном можно, при этом такие дома становятся менее пожароопасными.
Значительный опыт в утеплении существующих зданий газобетоном имеется в Республике Беларусь.
 
11. Какая конструкция фундамента предпочтительна для стен из газобетона?
 
На основании западноевропейского опыта строительства для дома из газобетона рекомендуется малозаглублённый фундамент в виде армированной плиты с рёбрами жёсткости под несущими стенами. Если вы хотите иметь подвальные помещения, тогда необходимо делать также монолитный армированный ростверк.
 
12. Сколько этажей можно возводить из газобетона?
 
Из газобетона класса по прочности В2,0, В2,5 можно возводить самонесущие и несущие стены до 3-х этажей. Однако в зависимости от действующих нагрузок это должен определить проектировщик!
Соответственно из газобетона более высоких классов по прочности можно возводить более высотные здания. Например в Германии и других европейских странах строятся здания до 5-ти этажей. 
Для высотных зданий с монолитным или сборным несущим каркасом можно применять газобетон в качестве наружных ограждающих стен без ограничения этажности (пример: 38-ми этажное здание на Набережной Космонавтов в Саратове)
 
13. Можно ли производить перекрытия  стен из газобетона железобетонными плитами? 
 
На основании опыта западноевропейского строительства  при строительстве дома из газобетона рекомендуется устраивать перекрытия из монолитного армированного железобетона.
При монтаже перекрытия из железобетонных плит необходимо выполнить ряд мероприятий:
- по периметру стен перекрываемого помещения устраивается монолитный армированный пояс шириной 200 мм и толщиной не менее 100 мм;
- после монтажа плит  по периметру перекрытия и в пазах между плитами укладывается и увязывается между собой арматура, после чего она заливается монолитным бетоном.
При устройстве крыши из деревянного  каркаса (или других материалов) под мауэрлатными брусьями (или другими несущими  конструкциями) также по периметру устраивается монолитный армированный пояс. 
 
14. Как подсчитать требуемое количество газобетона на строительство здания?
 
Сначала подсчитывается площадь стен, для этого периметр здания умножается на высоту и вычитается площадь окон и дверей. Затем площадь стен умножается на толщину стен. Все размеры берутся в метрах. И в конце полученный объём увеличивается в пределах 2% на технологические потери при транспортировке и строительстве.
 
15. Где можно использовать бой блоков из газобетона?
 
Бой блоков можно использовать в качестве насыпного утеплителя и заполнителя для лёгких бетонов вместо керамзита.
 
16. По какому ГОСТу выпускаются блоки на ЗАО СЗСМ?
 
Наши блоки изготавливаются по ГОСТ 31360-2007 «Изделия стеновые неармированные из ячеистого бетона автоклавного твердения. Технические условия». Основные требования к свойствам ячеистого бетона отражены в ГОСТ 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения. Технические условия».
 
17. Чем блоки нашего завода отличаются от блоков ООО «ДСК ГРАСС-Саратов»?
 
Основные свойства при одинаковых марках по плотности и прочности такие же. У блоков ГРАСС за счёт резки короткой струной немного ровнее поверхность и точнее геометрия, поэтому за счёт более тонкого слоя можно съэкономить на внутренней отделке, но это возможно только при очень качественной кладке. С другой стороны сцепление отделочного слоя как внутреннего так и наружного на блоках СЗСМ за счёт более грубой поверхности лучше. К значительным недостаткам блоков ГРАСС относится  высокая отпускная влажность (35-45%, у нас менее 25%) и эта влажность даже при длительном хранении в пакете термоусадочной полиэтиленовой плёнки не снижается, т.е. один м.куб. тяжелее нашего на 10-15% и значительно дольше в кладке будет сохнуть (до достижения равновесной влажности 4-5%). Эта разница получается за счёт применения литьевой технологии формования массива ( у нас ударная технология), при этой технологии в качестве добавки дополнительно вводится гипс. В ранее действовавшем «советском» ГОСТ 21520-89 отпускная влажность ограничивалась 25% обосновано, так как повышенную влажность блоков необходимо  учитывать и в технологии возведения стен и их отделки: Их нежелательно возводить при отрицательных температурах и не производить отделку до достижения влажности менее 20%, иначе  например после осенней отделки в неотапливаемом зимой помещении отделочный слой весной может просто отвалиться. В новом ГОСТ 31359-2007 и 31360-2007, которые действуют с 2008г. ограничения по отпускной влажности были убраны из-за лоббирования интересов производителей, которые установили у себя импортное оборудование по литьевой технологии. У нас на заводе блоки хранятся в неупакованном виде в цехе или на складе готовой продукции под крышей, что способствует ежедневному снижению влажности даже в осенне-зимний период.
 
18. Какая теплопроводность у наших блоков?
 
Теплопроводность зависит от марки по плотности и от способа кладки, см. таблицу:                  Вт/(м*0С)
 
 Марка по плотности    Теплопроводность блоков    Теплопроводность кладки на клею    Теплопроводность кладки на растворе
 D400 0,12 0,13 0,19
 D500 0,14 0,15 0,21
 D600 0,16 0,17 0,23
 
Начальник ПТО                               Малюгин А.Д.